Warnung vor angeblicher Behördenpost

Der Deutsche Landkreistag weist darauf hin, dass immer noch unter gefälschten Absendern im Namen von Kreisverwaltungen E-Mails mit etwa folgendem Inhalt versendet werden:

„Guten Tag Kd.-Nr. 791346,

in unserem Gebiet suchen wir noch 13 Testhaushalte für diese Aktion: Ihre alte Heizung wird zum Nulltarif durch eine neue ökologische ersetzt, zusätzlich erhalten Sie 16.000,00 Euro Tauschprämie dafür. Diese Prämie können Sie frei verwenden  - möglich machen dieses extrem hohe Förderungen der EU. Sie erhalten also eine neue Heizung und Bargeld für Urlaub, Auto etc. aufs Konto.

Fordern Sie Ihre unverbindlichen Unterlagen an.

Mit freundlichen Grüßen,

Lisa Dressler

Bürgerberatung des Landkreises

P.S. Ihre Energiekosten werden sich zusätzlich um ca. 65% senken.“

Hier wird der Eindruck erweckt, es handle sich um eine amtliche Nachricht, auch wenn deren Inhalt genau genommen jeden stutzig machen sollte („Guten Tag Kd.-Nr. 791346“ oder „Bargeld für Urlaub, Auto etc. aufs Konto“).