Qualifizierungskurs für Tagespflegepersonen abgeschlossen

15 angehende Tagesmütter aus dem ganzen Landkreis Freising schlossen am Dienstag ihren Qualifizierungskurs für Tagespflegepersonen ab. Die Teilnehmerinnen waren seit Oktober 2017 im Amt für Jugend und Familie und im Tageselternzentrum Freising auf ihre künftige Tätigkeit vorbereitet worden. Der 160 Unterrichtsstunden umfassende Qualifizierungskurs orientiert sich am Curriculum des Deutschen Jugendinstitutes und des Bayerischen Landesjugendamtes. Nach dem ersten, tätigkeitsvorbereitenden Teil präsentierten die Damen nun in der Klosterbibliothek im Landratsamt Freising als Abschlussarbeit ihre Konzeption samt pädagogischem Angebot.

Damit die Kleinsten gut betreut werden, sich geborgen fühlen und in ihrer Entwicklung bestens begleitet und gefördert werden, setzten sich die Teilnehmerinnen in den ersten 100 Unterrichtsstunden intensiv mit allen wichtigen Aspekten rund um die Kindertagespflege auseinander. Auf dem Lehrplan steht ein breites Spektrum von frühpädagogischen Themen zur Entwicklung, Erziehung und Bildung der Kinder. Aber auch die vertrauensvolle Kommunikation mit den Eltern, die Gestaltung einer kindgerechten Eingewöhnung sowie vielfältige Informationen über die  Anforderungen und Voraussetzungen der Betreuungstätigkeit sind Bestandteil der Ausbildung.

Neben dem Theorieteil absolvierten die künftigen Tagesmütter zusätzlich ein Schnupperpraktikum und besuchten eine Hygieneschulung und einen Kurs für Erste Hilfe am Kind. Der abschließende tätigkeitsbegleitende Kursabschnitt startet im Frühjahr 2018. Um fachlich stets auf dem neuesten Stand zu bleiben, sind regelmäßige Fortbildungsstunden für alle Tagesmütter und Tagesväter eine Selbstverständlichkeit. Unterstützung bei der Vermittlung von Kindern und fachliche Begleitung für diese schöne und verantwortungsvolle Tätigkeit erhalten alle Tagespflegepersonen bei den Fachdiensten im Landkreis.

Die Nachfrage war diesmal so hoch, dass nicht alle Interessenten berücksichtigt werden konnten. Ein neuer Qualifizierungskurs in Freising ist wieder für Herbst/Winter geplant. Weitere Auskünfte erteilen das Amt für Jugend und Familie Freising, Fachbereich Kindertagespflege, und das Tageselternzentrum Freising.

Susanne Müller vom Tageselternzentrum Freising (l.), Sonja Seisenberger (Fachberatung Kindertagespflege am Landratsamt Freising, 2.v.l.) und Sachgebietsleiterin Christina Binder (r.) mit den 15 neuen Tagesmüttern im Landkreis