STADTRADELN im Landkreis Freising 2020: Erneuter Rekord bei Teilnehmerzahl und Kilometern

Auch in diesem Jahr sind wieder zahlreiche Fahrradfahrerinnen und Fahrradfahrer im Landkreis Freising für die Aktion STADTRADELN in die Pedale getreten. Die Möglichkeit, trotz Einschränkungen im Alltag durch Corona mit dem Fahrrad aktiv zu sein, haben viele Mitbürger gerne wahrgenommen. Gerade in Zeiten von Homeoffice sowie geschlossenen Schulen und KiTas hat sich gezeigt, dass das Fahrrad das ideale Verkehrsmittel für Arbeits- und Einkaufswege sowie für sportliche Bewegung an der frischen Luft ist.

Alle Informationen

Während des diesjährigen Aktionszeitraums von 21. Juni bis 11. Juli haben insgesamt 1874 Teilnehmerinnen und Teilnehmer 429.256 Kilometer mit dem Fahrrad zurückgelegt, 63 Tonnen CO2 gespart und damit die Erde umgerechnet gut zehnmal umrundet. Das Ergebnis aus dem vergangenen Jahr mit 1.506 aktiven Radfahrern und 305.967 geradelten Kilometern konnte somit erneut deutlich übertroffen werden.

Auch die Resultate der Gemeinden, die sich eigenständig angemeldet haben, können sich sehen lassen. Am STADTRADELN im Landkreis Freising haben sich Allershausen mit 6.406 Kilometern, Eching mit 33.540 Kilometern, Freising mit 144.611 Kilometern, Langenbach mit 15.788 Kilometern, Moosburg mit 134.460 Kilometern, Neufahrn mit 51.219 Kilometern und Hallbergmoos mit 13.066 Kilometern beteiligt. Diese Strecken sind in die Landkreiswertung mit eingeflossen.

Wer im Alltag das Fahrrad nutzt, schont die Umwelt und das Klima. Denn jeder Kilometer, der mit dem Fahrrad statt mit dem Auto zurückgelegt wird, erspart der Umwelt laut Umweltbundesamt 142 Gramm CO2, trägt zu weniger Verkehrsbelastungen, weniger Abgasen und weniger Lärm bei und führt zu lebenswerteren Städten und Gemeinden.