Informationsveranstaltung Kindertagespflege: Neuer Qualifizierungskurs ab 8. Oktober

Eltern brauchen gute Kinderbetreuungsangebote, um Familie und Beruf miteinander vereinbaren zu können. Eine Möglichkeit bieten Tagesmütter oder Tagesväter, die sich liebevoll um Kleinkinder bis drei Jahre, aber auch um Kinder nach Kindergarten oder Schule kümmern. Die Kindertagespflege kommt vor allem den Bedürfnissen von Babys und Kleinkindern entgegen. Sie ist ein anerkanntes und gefördertes Betreuungs- und Bildungsangebot. Die Fachberatungsstellen Kindertagespflege im Landkreis Freising unterstützen Eltern bei der Suche nach einem Betreuungsplatz für ihr Kind.

Die Kindertagespflege wird von vielen Eltern als ideale Betreuungsform geschätzt. Das Amt für Jugend und Familie im Landratsamt sowie seine Kooperationspartner suchen deshalb weitere Tagesmütter bzw. -väter. Wer sich für diese Tätigkeit interessiert, kann sich am Donnerstag, 5. Juli, von 9 bis 10.30 Uhr in der Kindertagespflege in Freising (Vimystraße 32, im Besprechungsraum I / Zimmer 23)

und am Dienstag, 10. Juli, von 15 bis ca. 16.30 Uhr, in Moosburg (im KIMM-Familienzentrum, Gruppe KIMM-Zwerge, Bahnhofstr. 1) über diese Form der Kinderbetreuung informieren. Auch Eltern, die sich überlegen, ihr Kind von einer Tagesmutter oder einem Tagesvater betreuen zu lassen, bekommen hier viele interessante Informationen.

Die Voraussetzungen, die man als Tageseltern mitbringen soll, werden ebenso erläutert wie der Verdienst, die Möglichkeiten der Weiterbildung, die Unterstützung durch das Amt für Jugend und Familie und die Tageselternvereine im Landkreis. Beide helfen Eltern dabei, eine Tagesmutter oder einen Tagesvater zu finden, die zu ihnen und ihrem Kind am besten passt.

Wer sich dafür entscheidet, als Tagesmutter bzw. -vater zu arbeiten, kann an dem neuen Ausbildungskurs für Tagespflegepersonen teilnehmen, der ab 8. Oktober 2018 angeboten wird. Das Orientierungsmodul findet im Amt für Jugend und Familie statt und ist auch Voraussetzung für pädagogische Fach- und Ergänzungskräfte, die eine interessante Tätigkeit in der Kindertagespflege in Erwägung ziehen. Die Basismodule werden gleich anschließend in bewährter Kooperation vom Tageselternzentrum Freising angeboten.

Wer sich für die Tätigkeit als Tagesmutter bzw. -vater interessiert oder wer auf der Suche nach einem Kinderbetreuungsplatz ist, kann sich auch telefonisch unter  08161 - 600 236 melden.