Existenzgründungen: Gemischtes Bild im Landkreis Freising - Neugründungen gehen zurück, starkes Plus bei den Betriebsübergaben

Die Existenzgründerzahlen im Landkreis Freising sind im vergangenen Jahr wieder gesunken, teilt die IHK für München und Oberbayern mit. Insgesamt meldeten 2018 1.374 Personen ein Gewerbe an, ein Minus von fünf Prozent gegenüber dem Vorjahr. Bei den Firmenneugründungen mit 1.278 Fällen verzeichnete die IHK einen Rückgang um 5,3 Prozent. Bei den Betriebsübergaben an einen Nachfolger blieb die Situation konstant bei 96 Fällen.

Die IHK führt den Rückgang in erster Linie auf die weiterhin gute Konjunktur zurück: „Der Arbeitsmarkt in der Region bietet nahezu Vollbeschäftigung. Damit sinkt erfahrungsgemäß das Interesse an einer unternehmerischen Selbstständigkeit“, sagt Otto Heinz, IHK-Vizepräsident und Vorsitzender des Regionalausschusses Erding-Freising. Gleichzeitig beobachtet die IHK aber einen Trend zur besseren Vorbereitung einer Gründung, indem Interessierte verstärkt Angebote wie die Beratungsservices der Kammer nutzen. „Gut vorbereitet steigern die Existenzgründer ihre Erfolgsaussichten erheblich“, so Heinz.

Am beliebtesten im Landkreis sind Gründungen im Dienstleistungssektor (292), im Handel (245) und im Baugewerbe (139). Bei den Übernahmen liegt das Gastgewerbe vorne (28), gefolgt vom Handel (24) und dem Baugewerbe (11). Heinz fordert insgesamt ein besseres Gründungsklima mit weniger Bürokratie und einfacheren Steuerregeln. „Außerdem müssen bereits in der Schule die Chancen und der Wert des Unternehmertums für die Gesellschaft diskutiert werden“, so der IHK-Vizepräsident. Der Unternehmer betont die herausragende Rolle der Existenzgründer in der Wirtschaft: „Start-Ups und neue Unternehmen stehen für Innovationen und Dynamik. Sie legen das Fundament für zukünftige wirtschaftliche Erfolge. Genauso sind alteingesessene Betriebe im Bestand gefährdet, wenn sich keine Nachfolger finden, die das unternehmerische Risiko übernehmen wollen.“

Die IHK-Gründerbilanz beruht auf Daten des Bayerischen Landesamts für Statistik.