Erneuerung der Ortsdurchfahrt Fahrenzhausen - Bauabschnitt Unterbruck - Bauphase 2 startet

Das Staatliche Bauamt Freising und die Gemeinde Fahrenzhausen erneuern derzeit die Ortsdurchfahrt Fahrenzhausen im Zuge der B 13. Die Straßenbauarbeiten des nördlichen Bauabschnitts kommen in der aktuellen Bauphase 1 zügig voran. Die Arbeiten in Bauphase 2 können bereits voraussichtlich zum 3. Juli beginnen, somit früher als ursprünglich geplant.

Durch den schnelleren Baufortschritt bei den Arbeiten zur Sanierung der Amperbrücke wird ein Wechsel zwischen den ursprünglich geplanten Bauphasen 2 und 3 vorgesehen. Die B 13-Erneuerung kann so insgesamt schneller und mit geringeren witterungsbedingten Risiken durchgeführt werden.

Aktueller Stand Bauphase 1:

• Die Asphaltierungsarbeiten der Fahrbahn zwischen Dorfstraße und Am Posthof werden abgeschlossen.
  • Das Pflaster im südwestlichen Geh- und Radweg zwischen Dorfstraße und St.-Christophorus-Straße ist bereits weitgehend verlegt.
  • Arbeiten zur Herstellung des Gehwegs auf der Nordostseite beginnen in der kommenden Woche (Fußgängerverkehr wird über einen abgeschrankten Bereich der fertiggestellten Fahrbahn geführt).

Bauphase 2: ab voraussichtlich 3. Juli bis vermutlich Ende August 2019:

• Im Norden: Sanierung des Straßenabschnitts von der Dorfstraße bis zur Einfahrt der Firma Karl
  • Im Süden: Sanierung des Straßenabschnitts zwischen Am Posthof und Eichet (Tankstelle)

Hinweise für den Anliegerverkehr in Bauphase 2:

• Anlieger der Sonnenstraße erhalten Zufahrt über die Moosstraße.
  • Anlieger des Ampertals und des St.-Anna-Wegs wird empfohlen, den Anliegerparkplatz gegenüber der Tankstelle zu nutzen (Anfahrt über Eichet).
  • Über die Wohnwege Drosselstraße, Auweg, Auwiesenweg und St.-Christophorus-Straße werden in Einbahnregelung einspurige Umfahrungsmöglichkeiten bestehen.

Die Brücke über die Amper ist derzeit halbseitig mit Ampelregelung ohne Gewichtsbeschränkung für Anlieger befahrbar. Voraussichtlich ab September bis Ende Oktober 2019 erfolgen die Arbeiten in der Bauphase 3 (unter Vollsperrung der Amperbrücke für Kraftfahrzeuge).

Zusätzlich werden die Anlieger gebeten, ihre Mülltonnen und/oder gelben Säcke wie gewohnt zur Grundstücksgrenze zu bringen. Die Baufirma wird die Tonnen einsammeln und für die Müllabfuhr an geeigneten Sammelstellen zur Abholung bereitstellen. Um der Baufirma die Rückführung der Tonnen zu erleichtern, werden die Anlieger ebenfalls gebeten, die Tonnen mit einem Schild mit der Hausnummer zu versehen.

Für den überörtlichen Verkehr gilt weiterhin die Vollsperrung zwischen dem Kreisverkehr und der Römerstraße mit der ausgeschilderten Umleitungsstrecke. Diese verläuft über Römerstraße, Großnöbach, Großeisenbach, Giesenbach, Appercha, Kreisverkehr Fahrenzhausen. Die Umleitung in Gegenrichtung erfolgt analog.

Die hauptbetroffene MVV-Regionalbuslinie 693 wird von Kammerberg kommend ab dem nördlichen Ortsbereich von Fahrenzhausen über Oberndorf, Amperpettenbach, Haimhausen nach Lohhof umgeleitet. In der Oberndorfer Straße in Fahrenzhausen wird dabei eine Ersatzhaltestelle bedient. Einzelne Fahrten verkehren auch über Jarzt, Appercha, Thurnsberg, Wenig, Großnöbach, um insbesondere den Schülerinnen und Schülern aus Großnöbach ein Grundangebot in schulrelevanten Zeitlagen ab/bis Lohhof, Schulzentrum, zu gewährleisten.

Einzelheiten und Fahrgastinformationen zu den ebenfalls betroffenen MVV-Regionalbuslinien 614, 615 und 725 können den Informationen der MVV-Webseite entnommen werden.