Einige Wertstoffhöfe öffnen für dringende Angelegenheiten

Folgende Wertstoffhöfe haben ab 7. bzw. 8. April für die Bürgerinnen und Bürger des Landkreises Freising für unaufschiebbare Notfälle zur Entsorgung wie üblich geöffnet: Allershausen, Eching, Hallbergmoos, Moosburg, Neufahrn und Freising.

Öffnungszeiten

Die Wertstoffhöfe nehmen derzeit keine gewerblichen Anlieferungen und größeren Mengen an. Hier steht der Entsorgungsweg über die Umladestation bei der Firma Wurzer, Am Kompostwerk 1, 85462 Eitting, kostenpflichtig zur Verfügung.

Sofern Bürgerinnen und Bürger während der Corona-Pandemie einen Wertstoffhof anfahren, bitten sie, die geltenden Verhaltensregeln und Schutzmaßnahmen zu beachten, wie mindestens 1,5 Meter Abstand zu halten und die Husten- und Niesetikette zu wahren.

In die Wertstoffhöfe dürfen die Fahrzeuge nur kontingentiert einfahren. Diese Vorsichtsmaßnahme führt zeitweise zu längeren Wartezeiten. Die Kommunale Abfallwirtschaft im Landratsamt Freising bittet um Verständnis, dass die Mitarbeiter keine Hilfe beim Ausladen anbieten können. Für die Anlieferung von sperrigen oder schweren Gegenständen müssen daher eigene Helfer (Familienmitglieder des eigenen Haushalts) mitgenommen werden. Ferner bitten wir Sie, begleitende Kinder im Fahrzeug zu belassen, auch während der Wartezeiten im Zufahrtsbereich. Anlieferungen zu Fuß, um Fahrzeugwartezeiten zu umgehen, sind nicht möglich. Grundsätzlich sollte pro Anlieferungsfahrzeug nur eine Person aussteigen und die Entsorgungsvorgänge vornehmen.

Um längere Wartezeiten zu vermeiden bittet die Kommunale Abfallwirtschaft, nicht direkt nach der Öffnung anzufahren und die Öffnungszeiten nicht nur freitags und samstags zu nutzen. Ferner werden nicht ortsansässige Landkreisbürger dringend ersucht, die „hinteren“ Öffnungszeiten zu nutzen (z.B. die letzten beiden Stunden).

Gelbe Säcke (max. 1 Rolle) und Biomülltüten (max. 20 Stück) können derzeit nur begrenzt ausgegeben werden.

Zudem kann man die Fahrt zum Wertstoffhof geschickt vorbereiten, wenn der Müll bzw. die Wertstoffe bereits vorsortiert eingeladen werden, um den Aufenthalt am Wertstoffhof wesentlich zu verkürzen.

Den Anweisungen des Wertstoffhofpersonals ist unbedingt Folge zu leisten – was nicht den Kriterien entspricht, wird zurückgewiesen und muss wieder mitgenommen werden.

Aus Haushaltungen, die vom Corona-Virus betroffen sind, müssen Abfälle und Wertstoffe in gut verschlossenen Beuteln oder Säcken verpackt in die Restmülltonne gegeben werden. Scharfe oder spitze Gegenstände sind so zu verpacken, dass diese den Beutel nicht durchstechen können (z. B. in einer Plastikdose).

Das Landratsamt appelliert ausdrücklich an die Vernunft der Bürger, sich im Sinne der Gesundheit der Müllwerker, des Wertstoffhofpersonals und auch im Sinne der eigenen Gesundheit entsprechend den allgemein gültigen Hygieneregeln zu verhalten.