Drei neue Ganztagsschulen für den Landkreis Freising: Johanniter übernehmen Trägerschaft

Das Angebot für offene Ganztagsbetreuung in Freising wächst: An gleich drei Schulen übernahm die Johanniter-Unfall-Hilfe zum Schulstart im September die Trägerschaft.

Die Vereinbarkeit von Familie und Beruf ist für viele Eltern ein Thema, das zunehmend den Alltag bestimmt. Die Betreuungsmöglichkeiten je Altersgruppe variieren, für Kinder im schulpflichtigen Alter ist vor allem eine offene Ganztagesbetreuung eine gute Alternative. Das Angebot in Freising hat sich um zwei solcher Einrichtungen erweitert: Sowohl die Realschule Gute Änger, als auch die Karl-Meichelbeck-Realschule führten das Konzept kürzlich ein, beide unter der Trägerschaft der Johanniter-Unfall-Hilfe.

Bereits seit vielen Jahren bietet die Hilfsorganisation diese Form der Betreuung an der Grund- und Mittelschule Allershausen an, außerdem wurde in diesem Jahr die Trägerschaft des bestehenden Betreuungsangebots am Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasium in Moosburg übernommen. Damit betreiben die Johanniter im Landkreis Freising fortan insgesamt vier offene Ganztagsschulen und unterstützen so die steigende Anzahl der Eltern, die auf eine erweiterte Betreuung ihrer Kinder angewiesen sind.

„Bei unserem Betreuungskonzept legen wir besonders viel Wert auf Partizipation und Inklusion“, erklärt Philipp Goroll, Sachgebietsleiter des Bereichs Schule. „Das Angebot wird gemeinsam mit den Schülern gestaltet und ihren Bedürfnissen angepasst.“ Ziel ist es laut Goroll, einen Ort zu schaffen, den Schüler gern besuchen und der ihnen eine gute Balance zwischen Ruhe und Aktion, Rückzugsmöglichkeiten und Bewegung bietet.

In vor- und nachmittäglichen Aktivitäten wird der Tagesablauf demnach strukturiert und die Schüler so gleichzeitig gefordert und gefördert. Betreut werden die Kinder von ausgebildeten Sonderpädagogen und Fachpersonal, die je nach Gruppengröße von mehreren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern unterstützt werden. Die Leitungen der offenen Ganztagsschulen im Landkreis Freising übernahmen die erfahrenen Fachkräfte Cornelia Krieger am Gymnasium Moosburg, Ferenc Marton an der Realschule Gute Änger und Afifah Bohse an der Karl-Meichelbeck-Realschule.

Die Leiter der Ganztagseinrichtungen der Johanniter im Landkreis (v.l.): Ferenc Marton (Realschule Gute Änger), Cornelia Krieger (Gymnasium Moosburg), Afifah Bohse (Karl-Meichelbeck-Realschule)