Der regionale Arbeitsmarkt im August 2019: Die Sommerferien machen sich bemerkbar

Ferienzeit auf dem regionalen Arbeitsmarkt: Die Zahl der Arbeitslosen in den Landkreisen Freising, Dachau, Ebersberg und Erding ist im Vergleich zum Vormonat um 673 Personen angestiegen. Im August 2019 waren somit insgesamt 7.272 Frauen und Männer arbeitslos gemeldet. Damit erhöhte sich die Arbeitslosenquote von 1,8 Prozent im Vormonat auf einen aktuellen Wert von 2,0 Prozent und erreichte exakt ihr Vorjahresniveau. 3.066 Frauen und Männer meldeten sich bei der Agentur für Arbeit im August neu arbeitslos, im Gegenzug konnten 2.348 Personen ihre Arbeitslosigkeit beenden. Auch im Landkreis Freising stieg die Quote im August von 1,9 auf 2,2 Prozent an.

Für Nikolaus Windisch, Chef der Agentur für Arbeit Freising, sind die neuesten Zahlen aus seinem Haus jedoch kein Grund zur Beunruhigung: „Jedes Jahr steigt die Arbeitslosigkeit während der Sommermonate saisonbedingt leicht an. Diese Entwicklung, die bereits im Juli begann und sich im August erwartungsgemäß fortsetzte, ist zum einen darauf zurückzuführen, dass auch in den Personalbüros der Unternehmen Urlaub gemacht wird. Entscheidungen über Personaleinstellungen werden oftmals vertagt. Zum anderen melden sich viele junge Menschen gerade im August bei uns, die nach Ende ihrer Schul- oder Berufsausbildung keinen nahtlosen beruflichen Anschluss finden konnten. Entsprechend stieg die Jugendarbeitslosigkeit im August, wie auch bereits im Vormonat, kurzfristig weiter an.“

Der Blick auf die aktuellen Zahlen spiegelt dies wider: Im August 2019 waren bei der Agentur für Arbeit insgesamt 1.073 unter 25-Jährige arbeitslos gemeldet, das waren 305 junge Leute mehr als im Vormonat – ein Anstieg um 39,7 Prozent. Die Arbeitslosenquote dieser Altersgruppe erhöhte sich damit um 0,8 Prozentpunkte von 1,8 Prozent im Vormonat auf aktuell 2,6 Prozent. „Meiner Erfahrung nach sinkt die Zahl der arbeitslosen jungen Menschen spätestens im Herbst wieder mit dem Start ins Berufsleben und dem Beginn vieler neuer Ausbildungsverhältnisse“, so Windisch. „Der regionale Arbeitsmarkt ist weiterhin stabil und für derartige regionale Schwankungen gut gewappnet.“

Personalnachfrage

Hierfür sprechen auch 1.154 sozialversicherungspflichtige Arbeitsstellen, die die Arbeitgeber der Region im August den Vermittlungsfachkräften im Arbeitgeber-Service gemeldet haben. Insgesamt befanden sich damit 5.163 Arbeitsangebote im Stellenpool der Arbeitsagentur.

Zu den Bereichen mit den stärksten Personalbedarfen zählte unter anderem die Berufsgruppe „Verkehr, Logistik, Schutz und Sicherheit“. Hier wurden im Sommermonat 1.247 Arbeitskräfte gesucht. Im produzierenden Gewerbe waren 1.202 Stellenangebote vakant, im Berufsbereich „Kaufmännische Dienstleistungen, Handel, Vertrieb, Tourismus“ waren es 863 Stellen. 761 Mitarbeiter wurden zuletzt im Bereich „Gesundheit, Soziales, Lehre und Erziehung“ gesucht.

Zwischenbilanz Ausbildungsmarkt

Das neue Ausbildungsjahr beginnt zwar bereits am 1. September 2019 offiziell, dennoch läuft die Ausbildungsplatz-Vermittlung weiterhin auf Hochtouren: Seit Beginn des Berufsberatungsjahres 2018/2019 am 1. Oktober 2018 nahmen 2.803 ausbildungsinteressierte Jugendliche die Angebote der Berufsberatung wahr. 2.534 Jugendliche fanden zwischenzeitlich eine konkrete berufliche oder schulische Perspektive, 269 junge Menschen waren noch auf der Suche nach einem passenden Ausbildungsplatz.

Im selben Zeitraum meldeten die Betriebe dem Arbeitgeber-Service ihrer Agentur für Arbeit 3.189 offene Ausbildungsstellen in den Landkreisen Freising, Erding, Dachau und Ebersberg. Im August waren davon noch 1.076 vakant – darunter allein 94 Ausbildungsplätze für Kaufleute im Einzelhandel, 48 für Fachkräfte Lagerlogistik, 47 für Kaufleute im Bereich Spedition- und Logistikdienstleistungen und 44 für zahnmedizinische Fachangestellte. Auch für Groß- und Außenhandelskaufleute, im Handwerk, für medizinische Fachangestellte, für Kaufleute im Bereich Büromanagement und in vielen weiteren Branchen sind noch Ausbildungsplätze für Nachwuchskräfte im Angebot.

„Viele Betriebe suchen nach wie vor händeringend geeignete Auszubildende. Wer also aktuell noch einen passenden Ausbildungsplatz sucht, hat auch jetzt gute Chancen, seine Lehrzeit in diesem Jahr beginnen zu können. Ein Einstieg ist durchaus bis Dezember realisierbar“, betont Windisch.

Landkreis Freising

Arbeitslosigkeit: Saisontypische Zunahme der Arbeitslosigkeit im Landkreis Freising: Die Arbeitslosenquote ist im Landkreis um 0,3 Prozentpunkte nach oben geklettert, und zwar auf einen aktuellen Wert von 2,2 Prozent. Der „August-Effekt“ war damit im Freisinger Landkreis am stärksten ausgeprägt im Vergleich zu den anderen drei Landkreisen des Agenturbezirks. Im Vormonat betrug die Quote noch 1,9 Prozent, im Vorjahr 2,1 Prozent. Insgesamt waren zuletzt mit 2.401 Frauen und Männern 266 Person mehr auf der Suche nach einer neuen Arbeitsstelle als im Juli. 348 junge Menschen unter 25 Jahren waren ebenfalls im Landkreis von Arbeitslosigkeit betroffen. 1.029 Landkreisbürger meldeten sich im August 2019 neu arbeitslos, 742 Personen konnten ihre Arbeitslosigkeit beenden.

Personalnachfrage: Die Unternehmen informierten die Vermittlungsfachkräfte des Freisinger Arbeitgeber-Service im August 2019 über 468 neu zu besetzende Arbeitsstellen im Landkreis. Damit befanden sich zuletzt insgesamt 2.015 Arbeitsangebote im Stellenpool der Agentur für Arbeit.

Zwischenbilanz Ausbildungsmarkt: Seit Beginn des Berufsberatungsjahres am 1. Oktober 2018 meldeten die Freisinger Unternehmen insgesamt 1.185 offene Ausbildungsplätze. Im August waren davon noch 366 Stellen unbesetzt. 1.000 Jugendliche auf Ausbildungssuche nahmen im selben Zeitraum das Beratungsangebot der Freisinger Agentur für Arbeit wahr. Davon haben mittlerweile 927 junge Menschen eine Ausbildungsmöglichkeit gefunden.