7-Tage-Inzidenz steigt: Coronafälle in drei Unternehmen

Die 7-Tage-Inzidenz im Landkreis Freising ist in den vergangenen Tagen wieder deutlich angestiegen, lag am Freitag laut Angaben des Robert-Koch-Instituts (RKI) bei 88,3. Ein Teil der Neuinfektionen ist nach Angaben des Gesundheitsamt Freising speziell auf drei Cluster zurückzuführen.

Bei einer Firma im westlichen Landkreis Freising wurden insgesamt 24 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter positiv auf SARS-CoV-2 getestet. Elf davon wohnen im Landkreis Freising, 13 weitere in anderen Landkreisen. Im privaten Umfeld der Infizierten, die im Landkreis Freising wohnhaft sind, sind weitere zwei positive Fälle diesem Ausbruch epidemiologisch zuzuordnen. Zudem sind zehn Personen aus dem Landkreis Freising positiv getestet worden, die bei einem Unternehmen am Flughafen tätig sind. Entsprechende Quarantäneanordnungen sprach das Gesundheitsamt aus.

Im Vergleich zu den anderen Gemeinden sind in Moosburg derzeit viele Bürgerinnen und Bürger wegen einer Corona-Infektion in Quarantäne – aktuell 62. Auch hier sind einige Fälle einem Ausbruchsgeschehen zuzuordnen. Bei einer Firma in Moosburg wurden sieben Mitarbeiter positiv auf SARS-CoV-2 positiv getestet. Außerdem sind im häuslichen Umfeld dieser Fälle sechs weitere infizierte Personen zu verzeichnen.

In den Schulen treten hin und wieder vereinzelte Coronafälle auf, es bleibt aber aktuell stets bei Einzelfällen, Folgeinfektionen bleiben aus. Auch in den Kindertagesstätten tauchen immer wieder positive Ergebnisse auf, meist bleibt es auch hier bei einzelnen Infektionen. Nur in einer Einrichtung im Landkreis sind derzeit mehrere Fälle zu verzeichnen.

In diesem Zusammenhang appelliert das Landratsamt Freising an alle Bürgerinnen und Bürger, sich weiterhin intensiv und gewissenhaft an die Hygieneregeln zu halten – im privaten wie im beruflichen Umfeld. Bund und Länder haben sich aktuell für deutliche Lockerungen ausgesprochen, wenn die Inzidenz nicht zu hoch ist. Um den Kindern und Jugendlichen zu ermöglichen, die Schule zu besuchen, den Einzelhandel öffnen zu können und weitere Perspektiven unter anderem für Sport, Kultur oder Gastgewerbe zu haben, müssen wir weiterhin alle mitmachen und zusammenhelfen.