7-Tage-Inzidenz bei 27,87 – Über 200 Tests täglich im Corona-Testzentrum

Nachdem die Zahl der Corona-Neuinfektionen im Landkreis Freising in den vergangenen Wochen relativ stabil geblieben ist, hat es am Mittwoch bereits bis zum Mittag einen Anstieg um 20 neue Fälle gegeben. Die 7-Tage-Inzidenz pro 100.000 Einwohner lag damit bei 27,87.

Trotz der zunächst relativ geringen Zunahme von Fallzahlen bei gleichzeitig gestiegenen Testzahlen im Corona-Testzentrum ist auch im Landkreis eine Entwicklung zu erwarten, die dem bundesweiten Trend folgt. Schwankungen bei der Fallzahlzunahme innerhalb einer Woche sind indes mit dem Wochenendeffekt zu begründen.

Seit dem 28. September ist das Corona-Testzentrum des Landkreises in der Luitpoldanlage in Freising zu finden. Dort können, wie von der bayerischen Staatsregierung gefordert, pro Tag bis zu 540 Personen abgestrichen werden. Der Betrieb läuft montags bis freitags jeweils von 12 bis 18 Uhr.

Die aktuelle Regelung in Bayern sieht vor, dass sich jeder Bürger kostenlos auf eine Corona-Infektion testen lassen kann – auch Menschen ohne Symptome und ohne nachweislichen Kontakt zu einer Risikoperson. Die täglich getestete Personenzahl in der Luitpoldanlage ist inzwischen auf über 200 gestiegen. In den ersten zwei Wochen des neuen Testzentrums wurden etwa 2000 Testungen auf COVID-19 vorgenommen.

Sinnvoll ist ein Test vor allem für bestimmte Risikogruppen, für Menschen, die in der Pflege oder der Kinderbetreuung arbeiten oder die im Lebensmitteleinzelhandel oder in anderen Branchen viel Kontakt mit anderen Menschen haben.

Wie es funktioniert

Wer sich freiwillig auf SARS-CoV-2 testen lassen will und keine Symptome hat, kann über die Webseite  www.coronatest-fs.de direkt einen Termin im Testzentrum buchen. Landkreisbürger, die das Gesundheitsamt Freising als Kontaktpersonen von Infizierten einstuft, werden vom Amt in jedem Fall zum Abstrich gebeten.

Bei Symptomen

Es gilt allerdings: Wer bei sich Anzeichen für eine Erkrankung beobachtet, muss sich zunächst mit dem Hausarzt in Verbindung setzen. Dieser entscheidet, ob er den Test selbst vornimmt oder den Patienten ans Testzentrum verweist. Da es sich auch um andere Erkrankungen handeln und zudem nur ein Arzt eine Krankschreibung ausstellen kann, ist der Kontakt mit einem Arzt von entscheidender Bedeutung. Das Landratsamt Freising bedankt sich diesbezüglich bei der Ärzteschaft im Landkreis für die bisher geleistete und auch zukünftige wertvolle Zusammenarbeit.

Ablauf am Testzentrum

Die jeweilige Person registriert sich zunächst auf der Internetseite www.coronatest-fs.de, gibt dort die abgefragten Daten ein, vereinbart einen Termin und erhält anschließend per E-Mail oder SMS eine Bestätigung. Termine sind stets eine Woche im Voraus freigeschaltet. Direkt am Testzentrum können dann mit dem Smartphone ein QR-Code gescannt und ebenfalls die notwendigen Daten für das Labor eingegeben werden. Vor Ort erhält die Person ein Passwort, mit dem sie später das Testergebnis abfragen kann, nachdem eine entsprechende E-Mail eingegangen ist. Dieses sollte im Normalfall nach zwei bis drei Tagen vorliegen. Wer keine E-Mail-Adresse besitzt, bekommt das Ergebnis einige Tage später per Post.