Der regionale Arbeitsmarkt im Juli: Arbeitslosenquote bleibt bei 1,9 Prozent

Nachdem die Zahl der Arbeitslosen im ersten Halbjahr 2017 kontinuierlich gesunken ist, legte der regionale Arbeitsmarkt im Juli erstmals eine kleine Verschnaufpause ein: So zählte die Agentur für Arbeit Freising im Sommermonat in ihren vier Landkreisen 6883 Arbeitslose, 340 Personen mehr als im Juni. 2772 Personen meldeten sich bei der Agentur für Arbeit neu arbeitslos, im Gegenzug konnten 2419 Personen ihre Arbeitslosigkeit beenden. Die Arbeitslosenquote stieg leicht an – von 1,9 Prozent im Juni auf 2,0 Prozent im Juli. Im Juli 2016 lag die Arbeitslosenquote bei 2,1 Prozent.

„Der leichte Anstieg der Arbeitslosigkeit hat vor allem jahreszeitliche Gründe“, erläutert Karin Weber, Chefin der Agentur für Arbeit Freising. „Mit Beendigung ihrer Schul- und Berufsausbildungen melden sich im Juli jedes Jahr viele junge Leute erstmals arbeitslos. Entsprechend steigt die Jugendarbeitslosigkeit im Sommer kurzfristig an.“ 905 unter 25-Jährige waren im Juli bei der Agentur für Arbeit arbeitslos gemeldet, 237 Personen mehr als im Vormonat. „Einige Jugendliche haben nach den Ferien bereits eine Perspektive. Den anderen stehen wir mit Rat und Tat zu Seite“, so Weber weiter.

Zwischenbilanz Ausbildungsmarkt

Durchaus günstig ist die Situation für Jugendliche, die aktuell noch auf der Suche nach einer Lehrstelle zum Ausbildungsbeginn im Herbst 2017 sind. 1260 der insgesamt 3351 Ausbildungsstellen, die der Agentur für Arbeit seit Oktober 2016 gemeldet wurden, waren im Juli noch vakant – darunter Ausbildungsplätze für Verkäufer, Groß- und Einzelhandelskaufleute, Handelsfachwirte, Lagerlogistikfachkräfte sowie Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei und Bäckerei). Auch für angehende Büromanagementkaufleute, Köche, Speditionskaufleute und für viele weitere Berufe hatten Arbeitgeber im Juli noch Ausbildungsstellen zu vergeben.

Trotz des breiten Angebots an Ausbildungsstellen hatten im Juli noch nicht alle Jugendlichen eine passende Lehrstelle gefunden oder sich diesbezüglich sicher festgelegt: Von den 3032 ausbildungsinteressierten jungen Leuten, die sich seit 1. Oktober 2016 bei der Agentur für Arbeit Freising gemeldet haben, konnten 2428 Jugendliche zwischenzeitlich eine berufliche Perspektive entwickeln. 604 junge Leute waren noch auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz. Die „Last-Minute-Lehrstellenbörse“ der Berufsberatung in der vergangenen Woche nutzten 64 Jugendliche.

Personalnachfrage
Bei der Nachfrage an Arbeitskräften hält der positive Trend der vergangenen Monate weiter an: Im Sommermonat meldeten die Arbeitgeber den Arbeitsvermittlern der Agentur für Arbeit Freising 1308 neu zu besetzende Arbeitsstellen. Damit befanden sich insgesamt 4868 Arbeitsangebote im Stellenpool der Agentur für Arbeit Freising. Zu den Bereichen mit den stärksten Personalbedarfen zählte unter anderem die Berufsgruppe „Verkehr, Logistik, Schutz und Sicherheit“. Hier wurden im Juli insgesamt 1326 Mitarbeiter gesucht. Im produzierenden Gewerbe waren 1101 offene Stellen zu vergeben. Bei den Einkaufs-, Vertriebs-, Handels- und Verkaufsberufen waren 840 bei der Agentur für Arbeit gemeldete Stellen vakant, im Berufsbereich „Gesundheit, Soziales, Lehre und Erziehung“ 709 Stellen.

Landkreis Freising
Im Landkreis Freising war im Juli nur ein leichter Anstieg der Arbeitslosigkeit zu beobachten: Die Zahl der arbeitslosen Frauen und Männer erhöhte sich um 72 Personen auf insgesamt 2045 Personen, darunter 279 Jugendliche unter 25 Jahren. 868 Freisinger meldeten sich neu arbeitslos. Im Gegenzug konnten 789 Personen ihre Arbeitslosigkeit beenden. Auf die Quote hatten diese Entwicklungen keine Auswirkung: Für den Landkreis errechnete sich im Juli wie schon im Vormonat eine Arbeitslosenquote von 1,9 Prozent. Im Juli 2016 lag die Quote bei 2,0 Prozent.

Die Unternehmen informierten die Arbeitsvermittler im Juli über 559 im Landkreis Freising neu zu besetzende Arbeitsstellen. Damit befanden sich zuletzt insgesamt 2059 Arbeitsangebote im Stellenpool der Agentur für Arbeit Freising.

Seit Beginn des Berufsberatungsjahrs am 1. Oktober 2016 gingen im Arbeitgeber-Service der Agentur für Arbeit Freising Informationen über 1258 offene Berufsausbildungsstellen ein, im Juli waren davon noch 375 unbesetzt. Im selben Zeitraum meldeten sich 1067 ausbildungsinteressierte Jugendliche aus dem Landkreis Freising bei ihrer Agentur für Arbeit. Im Juli waren noch 217 junge Leute auf der Suche nach einer passenden Ausbildungsstelle.