Aktuell geltende Regelungen im Landkreis Freising

Zum 24. November (Inkrafttreten) wurde eine neue 15. Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung (BayIfSMV) erlassen, die die bisherige 14. BayIfSMV ersetzt und bis einschließlich 15. Dezember 2021 gelten soll. Aufbauend auf den bisher geltenden Maßnahmen ist dort Folgendes neu geregelt:

• Flächendeckende Ausweitung der 2G-Regelung. Ausgenommen sind
    • der Groß- und Einzelhandel,
    • medizinische, therapeutische und pflegerische Leistungen (Fußpflege, Logopädie, Physiotherapie),
    • Prüfungen sowie
    • ungeimpfte 12- bis 17-Jährige, die in der Schule regelmäßig negativ getestet werden. Kinder bis 12 Jahre und 3 Monate sind ebenfalls zu 2G zugelassen. Ihnen bleibt der Zutritt zu 2G übergangsweise bis Ende Dezember zur eigenen Ausübung sportlicher, musikalischer oder schauspielerischer Aktivitäten, in der Gastronomie und dem Beherbergungswesen möglich.
  • 2G plus (hier brauchen auch Geimpfte und Genesene zusätzlich einen tagesaktuellen negativen Schnelltest) gilt bei Kultur- und Sportveranstaltungen, Messen, Tagungen, Kongresse, Freizeiteinrichtungen sowie bei privaten und öffentlichen Veranstaltungen in nichtprivaten Räumlichkeiten (z. B. Weihnachtsfeiern, Hochzeiten, Geburtstage etc.), soweit nicht Gastronomie. Wo 2G plus gilt, greifen Personenobergrenzen (maximal 25 % der Kapazität, bei Messen höchstens 12.500 Personen täglich). Bei Veranstaltungen in Innenräumen gilt eine durchgängige Maskenpflicht und Einhaltung des Mindestabstands.
  • An Schulen gilt für die Lehrkräfte eine tägliche Testpflicht. An Schulen, die an Pool-Testungen teilnehmen („Lolli-Tests“) wird ein zusätzlicher Schnelltest am Montagmorgen eingeführt. Dritte, insbesondere Eltern, dürfen das Schulgelände nur betreten, wenn sie geimpft, getestet oder genesen sind (3G). Im Sportunterricht muss Maske getragen werden.
  • Auch bei Kindertagesstätten gilt für die dort Beschäftigten eine tägliche Testpflicht. Dritte dürfen das Gelände nur betreten, wenn sie geimpft, getestet oder genesen sind (wie in der Schule), außer zur Abgabe oder Abholung der Kinder.
  • In Landkreisen und kreisfreien Städten, die eine 7-Tage-Inzidenz von 1.000 überschreiten, gilt ein regionaler Hotspot-Lockdown. Einrichtungen und Veranstaltungen, die bisher Zugangsbeschränkungen nach 2G (plus) oder 3G unterlagen, werden dann geschlossen. Die Schulen und Kindertagesstätten sowie der Groß- und Einzelhandel und medizinische, therapeutische und pflegerische Leistungen bleiben geöffnet.

Landesweit und für alle gilt außerdem seit dem 24. November:

• Kontaktbeschränkungen für Ungeimpfte/ Nichtgenesene: Sie dürfen sich nur bis zusammen maximal fünf Personen aus maximal zwei Haushalten treffen. Geimpfte, Genesene und Kinder unter 12 Jahren zählen nicht mit.
  • Für die Gastronomie besteht eine Sperrzeit („Sperrstunde“) zwischen 22 und 5 Uhr.
  • Diskos, Clubs, Bordelle und vergleichbare Freizeiteinrichtungen sowie Schankwirtschaften (Bars) werden geschlossen. Jahres- und Weihnachtsmärkte sowie Volksfeste unterbleiben.
  • Im Groß- und Einzelhandel gilt eine Kundenbegrenzung auf einen Kunden je 10 Quadratmeter Ladenfläche.

Corona-Ampel Bayern

An die Stelle der 7-Tage-Infektionsinzidenz tritt seit 2. September 2021 die Corona-Krankenhausampel als Indikator für die Belastung des Gesundheitssystems.

Corona-Ampel Bayern aktuell

Corona-Ampel Bayern Übersicht

Intensivregister (Corona-Fälle auf Intensivstationen)

Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung

Alle aktuellen Regelungen sind in der Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung festgelegt.

AV Isolation (Quarantäneregeln)

In der Allgemeinverfügung (AV) Isolation ist geregelt, in welchen Fällen wann und wie lange sich Kontaktpersonen und Verdachtspersonen in Quarantäne und positiv auf das Coronavirus SARS-CoV-2 getestete Personen in Isolation begeben müssen.

Coronavirus-Einreiseverordnung

Die Coronavirus-Einreiseverordnung (zuletzt geändert am 8. November 2021) regelt bundesweit einheitlich die Anmelde-, Quarantäne- und Testnachweispflicht sowie das Beförderungsverbot aus Virusvarianten-Gebieten.

Aktuelle Regelungen für den Betrieb von Schulen und Kindertagesstätten

• Der Betrieb von Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflegestellen, Ferientagesbetreuung und organisierten Spielgruppen für Kinder ist ohne Einschränkungen zulässig.
    • Präsenzunterricht für Schülerinnen und Schüler aller Schularten und Jahrgangsstufen.